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从滇藏线回来有一段时间了,参加了几场或大或小的朋友聚会,都会和他们聊到我这次西藏骑行的经历,也总是绘声绘色的给他们讲我路
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我心中的日月

作者 模具注塑中心 陈宗慧
2020/8/10

从滇藏线回来有一段时间了,参加了几场或大或小的朋友聚会,都会和他们聊到我这次西藏骑行的经历,也总是绘声绘色的给他们讲我路上遇到的各种牛人以及他们的那些远不可及的故事,又或是给他们看我存在手机中的风景。不是切身感受如何能知道它带给我内心的纯净与力量。

骑行途中上坡、下坡,时刻都在告诉自己要坚持,却又被路途中的枯燥无味消磨贻尽,只能用观看风景来化解。幸运的是,滇藏线的风景像一部人生历程的歌剧巨作,不断的变换着场景:洱海的清澈、丽江的古城、如美的草甸、东达山的俊美、邦达的高山草原、七十二拐的曲折、怒江的峡谷、然乌的湖观山色、波密连绵不断的雪山这些所有一切都在告诉我离终点拉萨又近了一些,一路的坚持下征服的一个个雪山垭口让我不忘当初来的初衷。正因为此,却失去了好好感受一路美景的机会。然而,却有一番景象,被她那温婉的美所触动过,让我驻足,让我停留,深深的留在我的心中,却又无法用言语或是相片表述出来。

骑行的第六天,从虎跳峡景区开始二十八公里的长上坡,海拔拔高到3250米左右,过了冲江河垭口后,就一路的起伏路,没有太大的上坡下坡了,越走越平缓,骑行也变的轻松了许多,此刻的心情也大好起来了,开始留意路边的景致。公路蜿蜒消失在前面一个山脊边,却总有青色丝带般的河流陪伴它一同蜿蜒,一同消失。泉水从山上流下来,汇流进河流中,不断的强壮着它的身体,给它前进的动力,注入了生生不息的灵魂。渐渐的,牛羊也多了起来,全身黑毛的藏香猪总是长不大一样憨厚在河边饮水,牦牛躺河而过,每走一步,脖子上的铃铛总是叮铃铛的响着,让它的主人知道它并没有走远,也吸引了我们的注意。总有吃饱喝足了的走到马路中间来散步,当我们骑近时,它又警惕的怒目相对,真害怕它会突然向我们冲过来,一摆车头对视着与它擦身而过,却又失望的回头朝它大喊“扎西德勒”,心满意足的加速通过。

路边的格桑花朵朵迎风摇曳,始终陪伴我们一路前行。一场雨不期而遇,一朵黑云就像一个礼堂的屋檐罩着我们。与其说是遇到雨,还不如说是我们冲进了黑色云蓬下的花洒,彻彻底底给我们来了个全身湿透,却不愿停下来换上雨衣,因为我们能清楚的看到不远处洒在草地上的阳光,将刚才落下的雨珠照射的晶莹剔透。

渐渐的,四周的山离我们越来越远,开阔的草原展现在我的眼着,更多的能看到白塔、经幡。查了下手机地图,标记为措给草原了,海拔3300米的高原草场,肥沃的土地,成群的牛羊,大片的花海,满眼的绿让我们停下了车,不停的拍照、留影。远处的藏式建筑让我感受更加浓郁的藏式风情,提醒着我们已进入藏区了。屋后的青山层次分明,错落有致。直到此刻,才让我真正感受到呈现的香格里拉原貌,那些篱笆、农田、沼泽、牦牛、炊烟、花海、空空的青稞架子,以及蜿蜒曲折的河水,尤其是当阳光从云缝里洒下来,到处留下无可复制光晕,整片村庄被照亮时,你才会明白为什么香格里拉在藏语中被叫做“心中的日月”。

即便是“香格里拉”,如果不是亲眼所见,恐怕是在心中也无法想象出此番美景吧。生活带给我们许多物质的同时,却又奴役着我,一直都在想放弃被物质奴役的生活,追求远方那铺天盖地的自由,却始终没有勇气。只能无奈的选择暂时打破固有的生活,背上行囊,去经历人生中最好的时光,回家后却发现,生活仍支离破碎地堆在原地,而我必须放下行囊,挽起袖子把它拼凑成自己心中想要的“日月”。

感谢妻子为我此次成行的理解与支持,安全回家是我的责任,生活仍将继续……

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